EN [退出]
个人简历封面图片>中国新闻

_台儿庄古城涅重生:资源枯竭型城市转型之路

2017-11-18 19:17
本报记者 郭杨 摄

本报记者 郭丽萍 发自山东枣庄

齐鲁之南台儿庄,游人如今可以舟楫摇曳,体验运河古城、江北水乡百年之前“天下第一庄”的“一河渔火、十里歌声”,也可以在弹痕累累的墙边回顾74年前那场战役的烽火硝烟,还可以驻足街头听一曲“拉魂腔”或观一场鲁南皮影戏……

使这一切成为可能的是,从2008年宣布重建,枣庄用4年时间在台儿庄古运河边,重建了一座规划面积为两平方公里的古城。

作为资源枯竭型城市,枣庄已经摸索出一条以龙头项目带动文化旅游业,实现推动城市、经济转型的典型路子。

由煤而兴

枣庄因煤而建,由煤而兴。据资料,枣庄的采煤历史可以追溯到1500年前的南北朝时期。计划经济时期,国家共从这里调出原煤4亿吨。然而,经过长时期的开采之后,枣庄开始面临煤炭资源日渐枯竭的潜在危机。2006年,枣庄煤炭可采量不足6亿吨,这意味着,以年开采量3000万吨计算,不到20年,枣庄将失去原赖以发展的动力。

2009年,枣庄被国务院划入市第二批资源枯竭城市。在煤炭资源日渐枯竭的情况之下,城市如何可持续发展、经济如何转型的命题摆在枣庄面前。

近年,枣庄先后引进新奥、韩国SK、联想3个过百亿元的煤化工项目,全市煤化工总投资达到470亿元,形成了1500亿元的产业规模。然而,一个投资100亿元的煤化工项目,只能解决1000人的就业。而随着部分矿井的关闭和相关企业的萎缩,枣庄有下岗职工14万人,且10年内将有20万人需要转岗。“煤炭化工能够解决财政收入的问题,却不能解决就业问题,不能富民。”台儿庄古城保护开发建设管理委员会(以下简称“古城管委会”)副主任王兆海告诉时代周报记者。

加大力度发展旅游业成为枣庄的出路。当时,枣庄因缺乏一个有力的龙头旅游项目,整个文化产业体量小,效益差,年收益只有23亿元,从业人员不足5万人。傍依着的微山湖、号称“天下第一崮”的抱犊崮、拥有“华夏第一大地震大裂谷”的熊耳山,均无法与西湖、九寨沟、黄山等名山大川比肩;号称世界最大的石榴园,仅在5月开花、8月结果时有旅游观赏价值,季节性过于明显;铁道游击队虽然闻名遐迩,但与井冈山、延安、西柏坡等革命圣地相比,红色资源又逊一筹。

经调查比较,台儿庄被选中。作为运河古城,台儿庄曾云集了各地富商巨贾和中国南北各种样式的建筑,“一河渔火、十里歌声、夜不罢市”,被乾隆称为“天下第一庄”。至今,台儿庄还保留了京杭大运河上唯一一段3公里的古河道,以及唯一保存完好的古驳岸、古码头、古船闸。作为著名的二战纪念城市,台儿庄有53处战争遗迹保存完好。专家们论证后认为,台儿庄和华沙是世界上仅有的两座因战火毁坏、可以作为人类文化遗产重建的城市。波兰首都华沙将二战被毁的900多座具有历史意义的建筑按照原貌重建或修复。1980年,华沙古城作为特例被列入《世界遗产名录》。

2006年,台儿庄古运河和大战旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。为加快发展文化旅游产业,枣庄甚至叫停了台儿庄一个投资5亿元的房地产项目,动议重建台儿庄古城。

但要复原一座被战火毁坏、历史遗存不到10%的古城,用王兆海的话形容,是“非常困难”。枣庄市花了3年时间搜集有关台儿庄古城的历史资料,为古城重建寻找依据。从历史文献到国内外战地记者拍摄的影像资料,以及近30位台儿庄当地80岁以上老人的回忆,都成为《台儿庄古城胜迹复原图》的重要参考资料。

2008年4月8日,在纪念台儿庄战役胜利70周年的活动中,枣庄市正式宣布启动台儿庄古城重建工作,着力把台儿庄古城打造成为中国第一座二战纪念城市,打造成为沿运独有、国内乃至世界知名的文化旅游品牌。5家煤矿企业入股,每家拿出10万吨煤的利润变现为4亿元作为启动资金,组建了国有全资公司—枣庄市台儿庄运河古城投资股份有限公司。

台儿庄古城重建进入正轨。

重建标准严格

4年后的10月27日,当记者漫步于台儿庄古城时,这座重建的“运河古城、江北水乡”已向游客开放两年多。周末是旅游小高峰,古城的街头巷尾游人如织。有晋派、徽派、闽南、岭南、鲁南、欧式等8种风格的古建筑交相辉映,参将署、闸官署、文昌阁、妈祖庙、驿站、私塾、青楼错落有序,不时有游船荡桨摇楫于汪塘、水街之间,百年前的胜景穿越再现。

据古城管委会称,台儿庄古城重建,遵循“留古、复古、承古、用古”的原则和“原空间、原尺度、原风貌,原材料、原工艺、原地工匠”的标准。在质量控制上,高标准严要求。比如砖块间的灰缝,一般古建不超过10毫米,而台儿庄古城的要求是不超过5毫米,凡专家审查不合格的一律推倒重来。在对“参将署”验收时,专家发现屋脊不符合武官官署的规制,承建单位立即返工重修。

古城重点打造“百庙、百馆、百业、百艺”,实现文化遗产的活态传承。百庙,有关帝庙、天后宫等不同建筑风格的72座庙宇。百馆,以大战文化、运河文化、鲁南民俗文化为主线,规划建设100个博物馆,打造国内最为集中的“博物馆部落”,目前已建在建40多个,建成开放16个。百业,古城内的店铺一店一品,把传统的、民族的、手工的工艺,在这里集中进行展示。百艺,为全国各地的非物质文化遗产搭建展示、交易、传承的平台,现在已引入60多个非物质文化遗产,包括柳琴戏、运河大鼓、鲁南皮影、伏里土陶、曹县面人等,已被评为国家级非物质文化遗产博览园。

古城业态主要以高端品牌的餐饮、客栈、酒吧、旅游商品和非物质文化遗产为主,目前已引进300余家。与国内其他古城不同的是,台儿庄古城在招商上坚持“一店一品”的原则,定点定向招商选商。

王兆海说:“我们是按照国际休闲度假地、超5A级的景区来重点打造古城的,为了避免像国内其他古城、古镇出现过分商业化的问题而降低里面的品位,我们在一开始业态布置、招商的时候,就立足于高端,定向选择在市场上已经有一定知名度的品牌,比如名小吃、知名旅游商品、名牌餐饮连锁店、特色咖啡馆酒吧、品牌客栈等。一店一品,一个店铺一个品牌一个样式,不带重复。”

据了解,作为善于将民族文化、历史文化、地域风情文化进行融合的旅游服务业运营商,千里走单骑已在丽江、大理、腾冲等地成功经营了多家客栈、酒吧等。为了将千里走单骑引进台儿庄古城,枣庄市委书记陈伟亲赴丽江进行招商。

古城除了严格规划建筑空间和文化空间外,对商家的装修装饰亦有严格的要求,以确保与台儿庄古城的文化内涵、风格风貌相一致。台儿庄古城制定了专门的《业态装修装饰指导手册》,对宾馆客栈、餐饮小吃、咖啡酒吧等装修标准,作出详细的规定。一位客栈的老板告诉时代周报记者,商家在进行装修之前,需将装修设计图报送古城管委会审批。

“无论是在古城建设还是商家装修过程中,凡是不符合标准和文化定位的,我们都要求进行整改和返工。”王兆海说。古城内的商户表示,确实有不少商家装修过程因为不符合规定而返工。

国家文物局原局长、现故宫博物院院长单霁翔参观了台儿庄古城之后,高度评价:“完美地实现了文化景观和文化空间的有机结合,是过去遗产保护历史上,没有先例的、开创性工程。”

用市场带市场

从2010年5月1日起试运营至今,台儿庄古城总共接待了400多万人次的游客。

古城内的商家表示,古城刚刚起步,且由于台儿庄地理位置及交通的原因,目前吸引力有限,主要是来自周边地区的、由旅行社组织的旅游团队,且时间主要集中在节假日和周末。

宣传推广任务被分包到了区市的各个部门,每个部门包一个目标城市,由派驻的办事处进行定向宣传、推荐,组织游客。枣庄在周边300-500公里范围划定了60多个城市作为重点客源地,南到杭州、上海,北到北京、哈尔滨,并进一步发展西南、南方市场。据山东省当地媒体报道,目前,在全国的重点客源城市,枣庄都有由相关对口单位派驻的办事处,依托市里统一拨付的3万元到5万元不等的启动基金,具体提供旅游推介、咨询等服务。去年,枣庄全市完成了过夜游客总量超过50万人次的既定目标。

其实,在台儿庄古城建成之前,为了转型发展旅游产业,枣庄市2009年就启动了“枣庄二日游”工程。据王兆海介绍,枣庄市向来是客源输出地,虽然当地也有微山湖、抱犊崮等景点,但主要是当地人的近郊游,外地游客很少,枣庄的旅行社基本上都是组团当地的游客到外地去。2009年,枣庄市提出发展枣庄大旅游的概念,启动枣庄二日游,特地成立了“二日游”项目办公室,以吸引外地游客到枣庄旅游。全市既有的13个景区景点被打包促销推向旅游市场。

台儿庄古城于2010年5月1日试运营,已是“枣庄二日游”启动的第二年,枣庄集全市之力重点宣传、推荐台儿庄古城作为龙头带动枣庄旅游。

王兆海说:“从今年7月份开始,随着台儿庄古城知名度的提升,‘二日游’市场的逐渐热化,政府这只手开始逐渐缩回去,市场这只手开始出动,原来一些由部门抓的工作,逐渐退出来交给市场,由市场主导。今年是个过渡阶段,政府和市场这两只手都在发挥作用,明年开始,政府就要退出,用市场的办法带动市场。”据报道,今年2月,枣庄市以投标竞买的方式,拍卖“枣庄二日游”活动在国内17个客源地城市的旅游地接权和市场经营权,最火的一个客源地,有8家旅行社来争。

台儿庄古城不仅在上海、北京的高铁站投了“古城台儿庄,一个寻梦的地方”字样的巨幅广告,还组织各种旅游节庆活动,加强事件推销。试运营以来,台儿庄古城策划了海峡两岸交流基地揭牌仪式、世界旅游小姐巡游、全国古城重建研讨会、全国百名文化记者行采风、中国雕塑论坛研讨会等一系列大型活动,旨在扩大台儿庄古城的市场影响力。国民党荣誉主席连战、吴伯雄,台湾新党主席郁慕明先后来到台儿庄,分别参加海峡两岸交流基地标志性建筑的奠基和古城开埠仪式。2012年9月6-10日,第二届中国非物质文化遗产博览会在台儿庄古城举行。

短短4年之间,台儿庄古城已被国台办确定为首家海峡两岸交流基地,国家文物局确定为唯一的国家文化遗产公园。2010年11月20日顺利通过国家4A级景区验收,国家5A级景区已通过初评。

撬动转型

台儿庄古城重建以来的短短几年时间内,已对当地经济发挥出明显的推动作用。2008年以前,枣庄没有一家五星级酒店,过夜游客不足1万人次。如今,枣庄市已建、在建五星级酒店达10家。自2010年“五一”试运营以来,台儿庄古城接待游客400多万人次,仅今年“十一”黄金周期间,游客量达到近70万人次。

王兆海对台儿庄古城旅游表示了乐观,他说:“台儿庄古城作为枣庄地区的龙头项目,对枣庄文化底蕴、整个城市转型发挥了非常重要的作用,过去很少有人到枣庄旅游,现在一年到枣庄旅游的人次达到三四百万,到台儿庄古城的游客,今年估计突破200万人次。”

据统计,古城目前已吸纳个体工商户1005家、就业人员1.2万人;全部建成后,能够吸纳5000家商户、8万人就业。台儿庄古城从最初的50万吨原煤,发展到如今150亿元的净资产。

台儿庄古城也显著地加快了枣庄转方式、调结构和城市转型步伐。据古城管委会公布的数据,从2009-2011年,三产增加值占GDP比重提高3.9个百分点;枣庄市文化产业综合收入从2008年的23亿元攀升至2011年的127亿元,增长5.5倍;从2006-2011年5年间,万元GDP能耗降低了24.4%;去年全市新增就业10万人,其中80%得益于文化产业的带动。

据了解,为进一步延伸古城内涵,扩展古城外延,加快文化产业发展,促进资源枯竭型城市快速转型,枣庄市于2011年3月份提出,以古城为核心,着眼于文化产业发展和休闲旅游的双重定位,依托大战文化和运河文化的深厚底蕴,以推动文化事业大繁荣、文化产业大发展为目标,建设一处集文化创意、项目孵化、产业推广、人才培养、影视体验、传统教育、休闲娱乐功能于一体的综合性文化产业示范园。

文化产业园以台儿庄古城为核心,规划面积18平方公里,共分为古城核心区、大战主题区、文化产业发展区及湿地休闲度假区四个功能分区,重点发展文化旅游、演艺娱乐、广告会展、艺术培训、健康休闲等九大文化产业。

目前,台儿庄古城文化产业园已入选文化部公示的第四批国家级文化产业试验园区推荐名单。据了解,文化部自2007年以来,共命名了8家国家级文化产业示范园区和7家国家级文化产业试验园区,旨在通过规划引导、政策扶持、典型示范,带动引领文化产业快速发展。台儿庄古城文化产业园晋升国家级文化产业试验园区,被认为将推动文化产业成为区域经济的支柱性产业,促进枣庄“经济力”和“文化力”的双重提升。

当前文章:http://y0066.szielang.cn/society/t20171115_gf4y.html

发布时间:2017-11-18 19:17

拯救小兔免费完整版  洋葱数学付费课程怎样  落水护士周丽资料  南方姑娘吉他谱  qq企鹅图片  迪拜的酒店多少钱一晚  小虎子  淘宝首  沃尔沃汽车报价  安居客管理账号  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台儿庄古城涅重生:资源枯竭型城市转型之路 All rights reserved-网站地图站点地图

妻子的秘密上王智的胸_唐纳德领先日巡菲尼克斯赛 冠军获八万美元牛肉